Reunião da RELBA destaca importância do Banco de Alimentos no Leste Mineiro
A Rede Leste de Banco de Alimentos surgiu em 2014 e é formada por 38 munícipios
Publicado em 16/08/2018 16:36
A Rede Leste de Banco de Alimentos surgiu em 2014 e é formada por 38 munícipios
Valadares recebeu hoje (16), no Parque Natural Municipal, representantes de 23 cidades que fazem parte da Rede Leste de Banco de Alimentos (RELBA) para a reunião itinerante do programa, que tem o intuito de promover o trabalho do Banco de Alimentos e as ações de políticas públicas de segurança alimentar e nutricional realizadas no Leste de Minas. Participaram também autoridades, pessoas ligadas à agricultura, conselhos e entidades.
Durante a abertura, o prefeito André Mello ressaltou a alegria de receber o evento em Valadares, além de valorizar a participação de todos no banco de alimentos. “É o grande dever do poder público, junto com todos que fazem parte da RELBA, criar um elo, uma ligação para que seja realizado com eficiência o trabalho do Banco de Alimentos. Nós temos condições de diminuir o desperdício e a fome ao menos onde nós vivemos. O Brasil é um grande exportador de diversos alimentos, o que é importante para o nosso país, mas devemos olhar para dentro de casa, para instituições, entidades, hospitais e para famílias que estão passando necessidades”.
Já a secretária do Meio Ambiente, Agricultura e Abastecimento (SEMA), Mara Firmato Esteves, apresentou o trabalho que será realizado agora, depois da pose do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Município. “O Banco de Alimentos é uma política pública que podemos expandir. Agora, com o conselho formado, vamos começar a campanha com as redes de supermercados, laticínios, frigoríficos da nossa cidade, além dos produtores agrícolas e agricultura familiar, para buscar mais apoio e contribuição”, ressaltou.
O diretor de Abastecimento da SEMA, Ivan Fialho, destacou que até maio deste ano, a RELBA arrecadou 14 toneladas. “A RELBA é um trabalho voltado para uma produção sustentável, evitando desperdício na lavoura, no transporte e no consumo. O objetivo é arrecadar, distribuir e, principalmente, fazer um trabalho de educação diretamente com o setor produtivo para que mais alimentos cheguem à mesa das instituições”.
Logo após, os convidados puderam acompanhar a palestra “Banco de Alimentos: Sua Importância para a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional”, com o secretario da RELBA, João Paulo de Paiva Ramos. “Durante a palestra, destaquei a importância do Banco de Alimentos, apresentei o caminho que o Banco de Alimentos tem feito no Brasil e no mundo, além de discutir sobre este problema, que é a fome, que infelizmente ainda é o maior flagelo da humanidade”, concluiu.
O programa
A RELBA surgiu em 2014 e faz parte da Rede Brasileira dos Bancos de Alimentos, dentro da Politicas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social/Governo Federal. Formada por 38 bancos de alimentos municipais, a RELBA possibilita que o alimento excedente no banco de alimentos de um município da rede possa ser levado para outro e, assim, ser doado às instituições, de maneira que todos os municípios que fazem parte da RELBA sejam atendidos, não havendo desperdício de alimento.
por Secretaria de Comunicação e Mobilização Social